I Vini

La Val d’Era è un territorio ad alta vocazione vinicola, e la tenuta Le Palaie si inserisce nella grande tradizione enologica toscana. Tanta varietà e qualità di uvaggi si traduce in numerosi prodotti di alto livello. Una carrellata di vini tutti da degustare Sono undici i vini per i quali è prevista la degustazione: un’esperienza da non perdere.

Vino Rosato:

Thulite

Metodo Charmat
rosato lungo: 

Brusio D’Era

Vino Bianco:

il V. 

 

Passito:

Angelo

  • % VOL: 12

  • VARIETA’: Alicante Bouschet

  • DENSITA’ VIGNETO: 5.000 vigna/ettaro

  • ALTITUDINE: 200 mt.

  • PROFILO SENSORIALE: Il colore ricorda il corallo rosa e la sua leggera velatura è data dalla presenza dei lieviti in sospensione, che creano una spuma cremosa rossa. I profumi sono quelli di piccoli frutti rossi selvatici e spezie pungenti, alla bocca è sottilissimo, salato e succoso.

  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: La fermentazione del mosto avviene spontaneamente senza aggiunta di lieviti selezionati, in vasche di acciaio. In un secondo momento il mosto viene imbottigliato per la seconda fermentazione. Nessuna filtrazione, nessun dosaggio e presenza di fondo.

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10°C

  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.

  • ABBINAMENTO CIBO: perfetto come aperitivo e in abbinamento con carni bianche o piatti saporiti a base di pesce.
  • % VOL: 14
  • VARIETA’: Blend di uve bianche toscane quali colombana e
    trebbiano
  • DENSITA’ VIGNETO: 5.000 vigna/ettaro
  • ALTITUDINE: 300 mt.
  • PROFILO SENSORIALE: Dal colore aranciato, il Ladra è un orange
    wine quindi dalle note molto complesse che virano dalla frutta secca
    al tabacco. Al palato si presenta come un vino molto viscoso ma allo
    stesso tempo molto sapido e minerale.
  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: Dopo un’attenta selezione
    delle uve, il grappolo intero viene pigiato manualmente e posto in
    tini di cocciopesto. Il vino rimane a contatto con la vinaccia nel
    cocciopesto per circa 12 mesi, dopodiché viene svinato e lasciato
    decantare naturalmente per l’imbottigliamento.
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12-14°C
  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.
  • ABBINAMENTO CIBO: Da abbinare con formaggi mediamente
    stagionati o con piatti a base di carne bianca se servito ad una
    temperatura leggermente più alta.
  • % VOL: 12

  • VARIETA’: Sangiovese

  • DENSITA’ VIGNETO: 5.000 vigna/ettaro

  • ALTITUDINE: 200 mt.

  • PROFILO SENSORIALE: Colore rosa tenue, brillante, profumo che si apre con sensazioni floreali, poi sentori di frutta e, sul finale, pane tostato. Complesso al gusto, contrappone alla spiccata acidità un equilibrato tenore zuccherino.

  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: Ottenuto con il metodo Charmat lungo, per 8 mesi viene tenuto a contatto con i lieviti, il risultato è una complessità aromatica più ricca, data anche dal basso dosaggio zuccherino che ci permette di realizzare un Brut Nature.

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10°C

  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.

  • ABBINAMENTO CIBO: perfetto come aperitivo e con salumi.

V.

  • % VOL: 13,5

  • VARIETA’: Viognier

  • DENSITA’ VIGNETO: 5.000 vigna/ettaro

  • ALTITUDINE: 300 mt.

  • PROFILO SENSORIALE: Colore intenso con sfumature dorate. Il bouquet alterna note floreali come gelsomino e sambuco, a note agrumate e minerali. Al palato si presenta rotondo di buona grassezza con un finale sapido e persistente.

  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: Classica vinificazione in bianco con fermentazione alcolica condotta a temperature controllate (10-12°C) per esaltare gli aromi del vino in tini di acciaio inox.

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10°C

  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.

  • ABBINAMENTO CIBO: Perfetto in abbinamento a pesce crudo, crostacei e frutti di mare. 
  • % VOL: 13,5

  • VARIETA’: Sangiovese; Merlot 

  • DENSITA’ VIGNETO: 5.000 vigna/ettaro

  • ALTITUDINE: 200 mt.

  • PROFILO SENSORIALE: Colore rosa intenso; Thulite è un rosé fresco e di carattere che presenta una grande concentrazione di aromi e di sapori.

  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: fermentazione in bianco con pressatura soffice per estrarre un colore rosato; fermentazione alcolica a temperature controllate ed in seguito affinamento in vasche di acciaio per 6 mesi.

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8-10°C

  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.

  • ABBINAMENTO CIBO: Perfetto con piatti saporiti a base di pesce quali zuppe rosse e carni bianche. 
  • % VOL: 13,5

  • VARIETA’: Prevalentemente Sangiovese e restante parte uve a bacca rossa toscane

  • DENSITA’ VIGNETO: 5.000 vigna/ettaro

  • ALTITUDINE: 300 mt.

  • PROFILO SENSORIALE: Di colore rosso vivo, il Gatta ci cova è un vino dal bouquet fruttato, al naso è caratterizzato da piccoli frutti rossi come lamponi e ribes. Al palato è rotondo e morbido, il finale persistete con un’acidità spiccata. 

  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: Raccolta manuale; Vinificazione tradizionale in rosso con macerazione di 15 giorni condotta in vasche di cemento a temperatura controllata. Affinato per 6 mesi in vasche di cemento e 6 mesi in bottiglia.

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14°C

  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.

  • ABBINAMENTO CIBO: perfetto abbinato a zuppe saporite di pesce e carni bianche.
  • % VOL: 14
  • VARIETA’: Sangiovese; Alicante
  • DENSITA’ VIGNETO: 5.000 vigna/ettaro
  • ALTITUDINE: 300 mt.
  • PROFILO SENSORIALE: Vino intenso e corposo, dal sorso dinamico e croccante; impreziosito dalle note speziate dell’alicante il suo finale è persistente.
  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: Tradizionale vinificazione in rosso, con un’attenta selezione delle uve in vigna. Macerazione e fermentazione per 15 giorni in vasche di acciaio ed affinato per circa 12 mesi in botti di rovere francese.
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14°C
  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.
  • ABBINAMENTO CIBO: perfetto in abbinamento a carni rosse alla griglia.
  • % VOL: 13,5

  • VARIETA’: Sangiovese; varietà toscane quali Canaiolo, Mammolo e colorino.

  • DENSITA’ VIGNETO: 4.000 vigna/ettaro

  • ALTITUDINE: 300 mt.

  • PROFILO SENSORIALE: Dal colore rosso rubino, il Murmur è un vino dagli aromi che variano dalla frutta rossa alle spezie. Al palato si presenta ben strutturato con un tannino vellutato ed un finale pulente e persistente.

  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: Tradizionale vinificazione in rosso, con un’attenta selezione delle uve in vigna. Macerato per 15 giorni in tini di cemento ed affinato per circa 12 mesi nelle medesime vasche in cemento.

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14°C

  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.

  • ABBINAMENTO CIBO: perfetto abbinato a carni rosse grigliate.
  • % VOL: 14
  • VARIETA’: Cabernet sauv.; merlot; petit verdot.

  • DENSITA’ VIGNETO: 5.000 vigna/ettaro

  • ALTITUDINE: 300 mt.

  • PROFILO SENSORIALE: Dal colore rosso porpora, Bulizio è un vino dal bouquet intenso con note fruttate e speziature dolci. Al palato si presenta caldo e ben strutturato con un tannino morbido e persistente.

  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: Tradizionale in rosso con macerazioni della durata di 15 giorni condotte in tini di acciaio; affinato 12 mesi in botte di rovere francese e un anno in bottiglia.

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14°C

  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.

  • ABBINAMENTO CIBO: Perfetto con piatti saporiti a base di carne, come spezzatini.
  • % VOL: 15

  • VARIETA’: Cabernet Franc .

  • DENSITA’ VIGNETO: 4.000 vigna/ettaro

  • ALTITUDINE: 300 mt.

  • PROFILO SENSORIALE: Dal colore rosso intenso con riflessi violacei, Vista Vigna ha un bouquet ricco e intenso, che varia dalla frutta matura a sentori speziati dati dall’affinamento.  Al palato ben strutturato con un tannino vivo ma vellutato e persistente.

  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: Tradizionale in rosso con macerazioni della durata di 15 giorni condotte in tini di acciaio; affinato 12 mesi in tonneaux di rovere francese nuove e semi nuove e un anno in bottiglia.

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14°C

  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.

  • ABBINAMENTO CIBO: Perfetto con piatti saporiti a base di carne, come spezzatini.
  • % VOL: 13

  • VARIETA’: Colombana

  • PROFILO SENSORIALE: Colore aranciato tendente al dorato che esprime tutta la sua complessità ed eleganza. Sentori di frutta a pasta gialla, fiori, miele e foglie di tabacco caratterizzano il naso; il palato rotondo e genuino si chiude con grande persistenza e sapidità.

  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: Ottenuto tramite il metodo di appassimento delle uve su graticci viene fatto fermentare senza l’aggiunta di lieviti ed affinato in caratelli (50 litri) di legno di alberi da frutto per 12 mesi.

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12°C

  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.

  • ABBINAMENTO CIBO: Perfetto in abbinamento a pasticceria secca e formaggi.
  • % VOL: 12

  • VARIETA’: Alicante Bouschet

  • DENSITA’ VIGNETO: 5.000 vigna/ettaro

  • ALTITUDINE: 200 mt.

  • PROFILO SENSORIALE: Il colore ricorda il corallo rosa e la sua leggera velatura è data dalla presenza dei lieviti in sospensione, che creano una spuma cremosa rossa. I profumi sono quelli di piccoli frutti rossi selvatici e spezie pungenti, alla bocca è sottilissimo, salato e succoso.

  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: La fermentazione del mosto avviene spontaneamente senza aggiunta di lieviti selezionati, in vasche di acciaio. In un secondo momento il mosto viene imbottigliato per la seconda fermentazione. Nessuna filtrazione, nessun dosaggio e presenza di fondo.

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10°C

  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.

  • ABBINAMENTO CIBO: perfetto come aperitivo e in abbinamento con carni bianche o piatti saporiti a base di pesce.
  • % VOL: 14

  • VARIETA’: Blend di uve bianche toscane quali colombana e
    trebbiano

  • DENSITA’ VIGNETO: 5.000 vigna/ettaro

  • ALTITUDINE: 300 mt.

  • PROFILO SENSORIALE: Dal colore aranciato, il Ladra è un orange
    wine quindi dalle note molto complesse che virano dalla frutta secca
    al tabacco. Al palato si presenta come un vino molto viscoso ma allo
    stesso tempo molto sapido e minerale.

  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: Dopo un’attenta selezione
    delle uve, il grappolo intero viene pigiato manualmente e posto in
    tini di cocciopesto. Il vino rimane a contatto con la vinaccia nel
    cocciopesto per circa 12 mesi, dopodiché viene svinato e lasciato
    decantare naturalmente per l’imbottigliamento.

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12-14°C

  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.

  • ABBINAMENTO CIBO: Da abbinare con formaggi mediamente
    stagionati o con piatti a base di carne bianca se servito ad una
    temperatura leggermente più alta.
  • % VOL: 12

  • VARIETA’: Sangiovese

  • DENSITA’ VIGNETO: 5.000 vigna/ettaro

  • ALTITUDINE: 200 mt.

  • PROFILO SENSORIALE: Colore rosa tenue, brillante, profumo che si apre con sensazioni floreali, poi sentori di frutta e, sul finale, pane tostato. Complesso al gusto, contrappone alla spiccata acidità un equilibrato tenore zuccherino.

  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: Ottenuto con il metodo Charmat lungo, per 8 mesi viene tenuto a contatto con i lieviti, il risultato è una complessità aromatica più ricca, data anche dal basso dosaggio zuccherino che ci permette di realizzare un Brut Nature.

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10°C

  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.

  • ABBINAMENTO CIBO: perfetto come aperitivo e con salumi. 

V.

  • % VOL: 13,5

  • VARIETA’: Viognier

  • DENSITA’ VIGNETO: 5.000 vigna/ettaro

  • ALTITUDINE: 300 mt.

  • PROFILO SENSORIALE: Colore intenso con sfumature dorate. Il bouquet alterna note floreali come gelsomino e sambuco, a note agrumate e minerali. Al palato si presenta rotondo di buona grassezza con un finale sapido e persistente.

  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: Classica vinificazione in bianco con fermentazione alcolica condotta a temperature controllate (10-12°C) per esaltare gli aromi del vino in tini di acciaio inox.

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10°C

  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.

  • ABBINAMENTO CIBO: Perfetto in abbinamento a pesce crudo, crostacei e frutti di mare. 
  • % VOL: 13,5

  • VARIETA’: Sangiovese; Merlot 

  • DENSITA’ VIGNETO: 5.000 vigna/ettaro

  • ALTITUDINE: 200 mt.

  • PROFILO SENSORIALE: Colore rosa intenso; Thulite è un rosé fresco e di carattere che presenta una grande concentrazione di aromi e di sapori.

  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: fermentazione in bianco con pressatura soffice per estrarre un colore rosato; fermentazione alcolica a temperature controllate ed in seguito affinamento in vasche di acciaio per 6 mesi.

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8-10°C

  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.

  • ABBINAMENTO CIBO: Perfetto con piatti saporiti a base di pesce quali zuppe rosse e carni bianche. 
  • % VOL: 13,5

  • VARIETA’: Prevalentemente Sangiovese e restante parte uve a bacca rossa toscane

  • DENSITA’ VIGNETO: 5.000 vigna/ettaro

  • ALTITUDINE: 300 mt.

  • PROFILO SENSORIALE: Di colore rosso vivo, il Gatta ci cova è un vino dal bouquet fruttato, al naso è caratterizzato da piccoli frutti rossi come lamponi e ribes. Al palato è rotondo e morbido, il finale persistete con un’acidità spiccata. 

  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: Raccolta manuale; Vinificazione tradizionale in rosso con macerazione di 15 giorni condotta in vasche di cemento a temperatura controllata. Affinato per 6 mesi in vasche di cemento e 6 mesi in bottiglia.

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14°C

  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.

  • ABBINAMENTO CIBO: perfetto abbinato a zuppe saporite di pesce e carni bianche.
  • % VOL: 14
  • VARIETA’: Sangiovese; Alicante
  • DENSITA’ VIGNETO: 5.000 vigna/ettaro
  • ALTITUDINE: 300 mt.
  • PROFILO SENSORIALE: Vino intenso e corposo, dal sorso dinamico e croccante; impreziosito dalle note speziate dell’alicante il suo finale è persistente.
  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: Tradizionale vinificazione in rosso, con un’attenta selezione delle uve in vigna. Macerazione e fermentazione per 15 giorni in vasche di acciaio ed affinato per circa 12 mesi in botti di rovere francese.
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14°C
  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.
  • ABBINAMENTO CIBO: perfetto in abbinamento a carni rosse alla griglia.
  • % VOL: 13,5

  • VARIETA’: Sangiovese; varietà toscane quali Canaiolo, Mammolo e colorino.

  • DENSITA’ VIGNETO: 4.000 vigna/ettaro

  • ALTITUDINE: 300 mt.

  • PROFILO SENSORIALE: Dal colore rosso rubino, il Murmur è un vino dagli aromi che variano dalla frutta rossa alle spezie. Al palato si presenta ben strutturato con un tannino vellutato ed un finale pulente e persistente.

  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: Tradizionale vinificazione in rosso, con un’attenta selezione delle uve in vigna. Macerato per 15 giorni in tini di cemento ed affinato per circa 12 mesi nelle medesime vasche in cemento.

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14°C

  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.

  • ABBINAMENTO CIBO: perfetto abbinato a carni rosse grigliate.
  • % VOL: 14

  • VARIETA’: Cabernet sauv.; merlot; petit verdot.

  • DENSITA’ VIGNETO: 5.000 vigna/ettaro

  • ALTITUDINE: 300 mt.

  • PROFILO SENSORIALE: Dal colore rosso porpora, Bulizio è un vino dal bouquet intenso con note fruttate e speziature dolci. Al palato si presenta caldo e ben strutturato con un tannino morbido e persistente.

  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: Tradizionale in rosso con macerazioni della durata di 15 giorni condotte in tini di acciaio; affinato 12 mesi in botte di rovere francese e un anno in bottiglia.

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14°C

  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.

  • ABBINAMENTO CIBO: Perfetto con piatti saporiti a base di carne, come spezzatini.
  • % VOL: 15

  • VARIETA’: Cabernet Franc .

  • DENSITA’ VIGNETO: 4.000 vigna/ettaro

  • ALTITUDINE: 300 mt.

  • PROFILO SENSORIALE: Dal colore rosso intenso con riflessi violacei, Vista Vigna ha un bouquet ricco e intenso, che varia dalla frutta matura a sentori speziati dati dall’affinamento.  Al palato ben strutturato con un tannino vivo ma vellutato e persistente.

  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: Tradizionale in rosso con macerazioni della durata di 15 giorni condotte in tini di acciaio; affinato 12 mesi in tonneaux di rovere francese nuove e semi nuove e un anno in bottiglia.

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14°C

  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.

  • ABBINAMENTO CIBO: Perfetto con piatti saporiti a base di carne, come spezzatini.
  • % VOL: 13

  • VARIETA’: Colombana

  • PROFILO SENSORIALE: Colore aranciato tendente al dorato che esprime tutta la sua complessità ed eleganza. Sentori di frutta a pasta gialla, fiori, miele e foglie di tabacco caratterizzano il naso; il palato rotondo e genuino si chiude con grande persistenza e sapidità. 

  • VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: Ottenuto tramite il metodo di appassimento delle uve su graticci viene fatto fermentare senza l’aggiunta di lieviti ed affinato in caratelli (50 litri) di legno di alberi da frutto per 12 mesi.  

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12°C

  • CONSERVAZIONE: da conservare in un luogo fresco e buio.

  • ABBINAMENTO CIBO: Perfetto in abbinamento a pasticceria secca e formaggi.

Vini naturali
Nella tenuta Le Palaie viene prodotta una linea di vini naturali composta da due metodi Ancestrali e un Orange: ANC’Ora, ANC’Oroso e Ladra.

L’etichetta
Su ogni bottiglia di vino è apposta la firma di Le Palaie, affidata all’immagine stilizzata di un albero di olivo, il cui sfondo e contorno cambiano in base alla capsula che caratterizza il singolo vino. Su ogni etichetta, inoltre, è raffigurato un animale presente in vigna.